Зимняя рыбалка в Камском Устье

Зимой мы ловим практически исключительно судака и берша. Так что остановимся именно на этой ловле.

Глубины ловли составляют от  5-6 метров без течения до 25 метров с тягой. Ловля судака и берша имеет существенные различия, поэтому распишем их отдельно.

Ловля судака

Ловля судака предполагает целенаправленный активный поиск. Ловится он достаточно стабильно на русле, но настоящие «раздачи» случаются на меляках 3-6 метров.

Удильники необходимы жесткие, длиной 40-60 см с надежными хлыстиками, чтобы уверенно просекать костистую пасть. Лески мы предпочитаем диаметром 0,25-0,35мм. Многие ловят плетенками, с использованием зимних мультипликаторных катушек. Использовать кивок или нет – дело вкуса, многие сейчас используют безкивковые зимние удилища.

Приманки

Сразу оговоримся, что в зимнее время судак и берш очень хорошо реагируют на наличие флюоресцирующих элементов на блеснах и мормышках. Так что их присутствие желательно, хотя и не критично. Особенностью подледной  ловли в наших краях является необходимость подсадки тюльки (такая мелкая рыбка с ярким собственным запахом), ее присутствие на крючке увеличивает количество поклевок кратно, приобрести тюльку всегда можно на базе. Хотя появляется все больше эстетов и умельцев, целенаправленно ловящих без тюльки, особенно судака.

Наиболее популярными в наших краях являются следующие блесны:

«Шведский прыщ».
Размеры по оригинальной нумерации №4-6

 

«Литл Клео». Веса от 7 до 14 грамм.
Наиболее популярная расцветка «Мухомор»

 

«Адмирал».
Веса от 5 до 25 грамм.

 

«Вильямс» – отлично зарекомендовали себя
при ловле на меляках без течения.

 

Ловят на тяжелые судачьи мормышки и мормоблесы.

 

Хорошо реагирует судак на балансиры, бокоплавы, в последние годы все популярнее становятся раттлины и вибы.

Вообще, что из вашего арсенала понравится сегодня судаку предсказать невозможно, поэтому совет универсален – ловите тем, во что верите!

Ловля берша

Берша у нас много, правилами рыболовства по нашей акватории даже не регламентируется его размер, разрешенный к вылову. Берш, в зависимости от активности, может с ударом хватать судачьи приманки или едва прикусывать за кончик тюльку на легчайшей оснастке. Ловить его можно и на глубоких местах, в том числе и на русле с тягой, но чаще он встречается на канавах глубиной 6-16 метров с едва заметным течением или вообще без него. В связи с этим бершовые снасти полегче, с лесками 0,18-0,25, кивок на них абсолютно необходим.

 

Мы рекомендуем как минимум пару снастей на берша. Одна для блеснения, вторая мормышечная с легким «лепестком» на поводке, привязанном на 20-30 см выше основной мормышки. Иногда берш откликается исключительно на такую снасть, особенно при ловле «на стоячку». Как мормышки, так и «лепестки» предпочтительны с флюоресцирующим покрытием.

Блесны, балансиры, раттлины, бокоплавы используются те же, что и на судака, но в более миниатюрном варианте.

Вообще, при ловле капризного берша можно дойти до веса приманок в 3-5 грамм.

Пусть ничего не отвлекает вас от рыбалки и отдыха

Зимняя ловля мирной рыбы

Наши края изобилуют лещом и другой белой рыбой, однако зимой активно ее практически никто не ловит, так как все гоняются за судаком и бершом. Ближе к весне случаются мощные лещовые выходы, когда он хватает любые снасти, но эта рыбалка ограничена по времени и ориентироваться надо по ситуации. Ловля закормленного леща практически не практикуется, хотя он здесь есть и в количестве.

Организация

идеальной рыбалки

под ключ

Берем на себя все заботы

по организации рыбалки

Рыбалка с лодки / рыбалка с берега / рыбалка со льда

Как организована зимняя рыбалка

Вывоз рыбаков происходит снегоходами в санях группами до 6-ти человек. Как правило, с вечера обговаривается, какая группа хочет упереться исключительно в судака, а какая имеет интерес и к ловле берша. Конечно, такое разделение весьма условно, но все же места ловли судака и берша, а также активность рыбалки различаются, в связи с чем, мы и спрашиваем предпочтения гостей.
Выезжаем на весь день, необходимо запастись перекусом и термосом. Питание на льду, как правило, не организовано, так как егеря должны заниматься поиском рыбы и помощью новичкам, а не кормлением гостей. Количество перемещений ограничено только здравым смыслом, пробег техники в течение рыбалки мы не регламентируем.
Стоимость выезда с егерским сопровождением в течение всего дня 2000 руб.